Рождество! История праздника!

Необычные и чудесные события связаны с рождением Иисуса Христа. О них нам поведали евангелисты Лука и Матфей. В Вифлееме, куда пришли Иосиф и Дева Мария, свобод­ных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось переночевать за горо­дом, в вертепе, в котором пасту­хи прятали свой скот от грозы. В пещере и родился Младе­нец Иисус, которого Ма­терь Божия, запеленав, по­ложила на сено в ясли для скота. (Лк. 2.7)
В это же время на пастбищном поле недалеко от Вифлеема пастухам явились ангелы с известием о том, что в мир пришел Спаситель, и пастухи пришли в пещеру поклониться Богомладенцу. Евангелие от Матфея рассказывает о восточных мудрецах – волхвах, которые заметили воссиявшую в небе новую, необычайно яркую звезду. Согласно восточным преданиям, факт появления звезды ознаменовал время пришествия в мир Божьего Сына – Мессии, которого ждал иудейский народ.
Волхвы, предание помнит их имена:Валтасар, Гаспар, Мельхиор,отправились в Иерусалим, чтобы расспросить там, где можно найти Спасителя Мира. Услышав об этом, царь Ирод, который правил в это время в Иудее, разволновался и призвал к себе волхвов. Ирод выведал у волхвов время появления на небе звезды и предполагаемый возраст Царя Иудейского, которого считал своим соперником. Ирод просил волхвов: тщательно разузнайте о младенце и когда найдете его, сообщите мне, чтобы я мог пойти и поклониться ему.
Волхвы следовали за путеводной звездою и пришли в Вифлеем, там поклонились новорожденному Спасителю, одарив его богатствами Востока: золотом, ладаном, смирной. Волхвы получили от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим и другой дорогой вернулись в свою страну. Ирод разгневался, узнав о том, что волхвы не послушались его и отправил в Вифлеем своих солдат с приказом погубить всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет. Евангелие свидетельствует о том, что Иосиф получил знак об опасности во сне, поэтому убежал с Матерью Божьей и Младенцем в Египет, где Святое семейство продолжало жить до смерти Ирода.
Дата Рождества Христова
Согласно Священому писанию, точной даты появления на свет Иисуса нет. Евангелие от Луки сообщает о дате рождения Иисуса во времена правления императора Августа и правителя Сирии Публия Кириния, объявившего первую перепись населения.
Иосиф Обручник и Дева Мария, произошедшие из рода царя Давида, на перепись должны были явиться в город Вифлеем, где и находились их родословные книги. Евангелист Лука сообщает, что речь идет о первой обязательной переписи населения времен правления Квириния. Данные сведения, а также некоторые другие события тех времен, являются основополагающими для датирования рождения Иисуса 748-м годом от основания Рима, а не 753-м, как вычислил в VI веке Дионисий Малый, установив новый порядок летоисчисления. По уточненным фактам историков современного времени, Рождение Христа произошло за 4-5 лет до начала новой эры «Рождества Христова».
Изначально Рождество Христово вообще не праздновалось, а позднее стало совершаться в день Крещения Господня ( 6 января по старому стилю, 19 января по новому стилю календаря).
Дата Рождества 25 декабря ( 7 января по новому стилю) Церковь приняла с IV века. Вплоть до 70-х годов I века подавляющим большинством христиан были иудеи, среди которых вопрос о дате рождения Христа даже не поднимался, т.к. у иудеев вообще не принято знать точные даты рождения.
Первые попытки установить дату рождения Иисуса Христа и отмечать ее как один из главных христианских праздников относятся к II-III векам.
В 337 году папой Римским Юлием I была утверждена дата Рождества Христова 25 декабря. С тех времен весь христианский мир празднует Рождество именно в этот день( исключением является армянская церковь, которая празднует Рождество Христово и Крещение Господне как один праздник Богоявления, 6 января). Русская православная Церковь отмечает Рождество 25 декабря по юлианскому календарю Церкви, которая не приняла реформу папы Григория XIII.
Как отмечают Рождество Христово
В православной церковной традиции празднику Рождества Христова отведено особое место. Согласно церковному календарю и богослужебному уставу, этот праздник особо значим потому, что его предворяет продолжительный пост. Последние предпраздничные дни становятся особенно строгими: со 2 дня ( по новому стилю) не разрешается кушать рыбу. Дни предпраздненства готовят верующих к осмыслению Рождества Христова: во время Богослужения читают каноны и поют песнопения, раскрывающие различные стороны предстоящего праздника.
За два дня до Рождества в храмах читаются евангельские повествования о Великом Событии. Таких рождественских рассказов четыре, по количеству канонических Евангелий.
Канун праздника Рождества Христова- самый строгий день поста, который именуется Рождественским Сочельником. Существует обычай, в день Рождества не вкушать пищу до появления на небе первой звезды, которая напоминает о Звезде Вифлеемской, приведшей пастухов к колыбели Богомладенца Иисуса.

Комментарии

Популярные сообщения